蔚藍的天空吹著清淨無暇的空氣
潔白的細沙覆蓋著嫩綠青草
與天空一樣湛藍的大海帶著陣陣純白浪花及墨黑的玄武岩
就等著綠蠵龜回到望安的故鄉繁衍
台灣何其有幸尚存幾許人間淨土,讓我們可以到此沉澱心靈
什麼叫做海天一色
熾熱的太陽日正當中,三腳架上尼康D-200的觀景窗望去
八月的澎湖望安長得就是這個樣子
多少人早已遺忘黃牛吃草的樣子,更甭談柏油路上黃牛拉車的日子
來到望安或許可以找回生活的簡樸、寧靜
單純的就像曠野中的牛隻
簡簡單單生活就是這個形狀,看起來與世無爭
此次長住一週,留下許多即將被時代巨輪淹沒的景物,或許此情此景都將一去不復返
凡走過必留痕跡,讓人想起早被窖藏的古詩:人生到處知何似 恰似飛鴻踏雪泥
泥上偶然留鴻爪 鴻飛那復計東西
難得連海邊砂礫也如此清淨
下海用人工張網捕獲的魚隻
遊客到不了的海邊,當地居民更無此雅興
卻讓鏡頭捕捉到自然景色的生命脈動
台北仁愛路美麗的行道樹,信義路樟樹成林,辛亥路有如樹海
獨獨海邊貧瘠土地上的馬鞍藤卻讓人感受到旺盛的生命力
不透過鏡頭難以正視如此令人心動的藍天白雲
2008年的夏天發現此難得一見的珊瑚龜
還得感謝遊客的無私,讓它繼續留存於大地
望安與三峽是台灣出產文石僅有的兩處寶地
黑黝黝的玄武岩裡每每蘊藏著色彩紋路艷麗的文石
非經行家篩選雕琢,怎知寶物在此
孤伶伶的涼亭,等待著零零落落的遊客
也只有在每年的豔夏,也只有在豔夏數個難得的假日
零零落落的遊客也只是張眼到處望望,一會兒即呼嘯而去
獨留我恭聽海的呼喚,伴天地同眠
洋房旁傳統的菜圃,石頭堆砌成防風牆
當地的土地廟
粒粒皆辛苦
風雕海蝕玄武岩
天然美味的石蚵,走馬看花的遊客鐵定品嚐不到
看海的日子不過如此
釣海孤鳥,遺世而獨立;此情此景雖沒有桂花巷的人群穿梭,沒有綠蠵龜館的冷氣送爽,來此寶地渡假幾次
始終感覺有蘇格蘭漁村的況味,感覺回到從前。
遠眺早晨的小港灣--泊船垵
望安地標天台山海拔八十來米
到處開滿了銀合歡,見證了生物的適者生存
圍牆長得這樣子是畢生首見,是制震住宅的先河
人去樓空,但願不是跟著屋毀起高樓
海蝕景色天成,漫步此間,才知山中無歲月真義
叫我石蚵
到處林立廢棄的古厝,在本島叫古蹟,時時有專人導遊解說
,真是命運大不同
兩小無猜
迷你的漁港伴著迷你漁船
那種大地的寧謐跟高山森林裡的感覺迴然不同
難得的機緣也生成難得的心境
數位的時代到處是你追我趕,拼命累積以填滿無止境形形色色的慾望,到頭來還不是【活著】而已
感受一下望安現存的樸實無華,回歸真正的鄉村田野與打魚曬網的生活,或許也確實不可能重返民國四、五十年代本島鄉鎮人文的現場,然而藉此檢視ㄧ下存在的意義,重新打點行囊,終究能找回些許記憶中的原味。
電影往往帶著人們倒回已成歷史的年代,偶像劇竟也流行帶動各地小鎮風光,對都市的人們而言,品味望安,竟然恍如在歷史的記憶中遊蕩,五味雜陳。
已然更替的水泥洋房,對照不知幾代前傳承下來的石滬
回到現代-望安碼頭
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